Каталог

Акции и Скидки

17 Февраля 2017
Снизились цены на лодочные моторы Sea-Pro
Уважаемые посетители интернет магазина Водолей-маркет!  Информируем Вас..
15 Декабря 2016
Теперь скидка при регистрации - 3%!
Уважаемые посетители и клиенты магазина Водолей-маркет! Рады сообщить Вам,..
7 Декабря 2016
Надувное кресло за репост ВКонтакте!
Уважаемые посетители нашего веб сайта! Если Вы желаете принять..
7 Ноября 2016
Снизились цены на лодки Yamaran
С 7 по 13 ноября 2016 года праздничное снижение цен на надувные лодки..
30 Сентября 2016
Сезонные скидки на лодки ПВХ Reef
Приятная новость для тех, кто ждал сезонные скидки на надувные лодки из..

Блог / Новости

29 Марта 2017
Новинки для рыбалки
Новинки для владельцев лодок Уважаемые посетители интернет..
22 Февраля 2017
С Днем Защитника Отечества!
Поздравляем всех защитников Отечества с праздником 23 февраля! Часы..
14 Февраля 2017
Лодки ПВХ для экомных
Для тех, кто еще не успел приобрести лодку к сезону - предлагаем Вашему..
26 Декабря 2016
Повышение цен на немецкую ткань ПВХ
Уважаемые клиенты и посетители интернет магазина Водолей-маркет! Сообщаем..
23 Декабря 2016
График работы магазина в праздничные дни
Уважаемые клиенты и посетители нашего интернет магазина! ..
21 Декабря 2016
Новый мотор Т 2.6 от Sea-Pro
Линейка двухтактных моторов от Sea-Pro (Китай) пополнилась новой маломощной..
14 Декабря 2016
Регистрация лодок в 2017 году.
В 2017 году вступаю в силу новые нормативные акты , регламентирующие..





13 Февраля 2013 - Федеральный закон № 36

24 мая 2012 года вступил в силу новый федеральный закон № 36 - ФЗ, который вносит серьезные изменения в порядок эксплуатации маломерных судов.

Под маломерным судном в данном законе понимается судно, длина которого не превышает 20 метров, а количество людей на борту которого не превышает 12. Также вводится разграничение судов по массе и мощности двигателя. Государственной регистрации не будут подлежать маломерные суда с массой менее 200 килограммов и мощностью двигателя менее 8 киловатт. Разделение по массе введено впервые.
 
 В связи со вступлением в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» (далее - Закон) 28 мая 2012 года Управление ГИМС разъясняет порядок применения отдельных положений данного Закона до вступления в силу соответствующих подзаконных актов.
 
1. С момента вступления в силу Закона, государственный надзор осуществляется за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, подлежащими и не подлежащими регистрационному учету в реестре маломерных судов.
 
2. Для целей осуществления государственной регистрации в реестре маломерных судов, определение «морское прогулочное судно» исключается. Суда, ранее классифицируемые как прогулочные, при осуществлении государственной регистрации в реестре маломерных судов, регистрируются как «катер». Для целей аттестации определение «морское прогулочное судно» остается до вступления в силу административного регламента по аттестации на право управления маломерными судами.
 
3. В связи с тем, что Закон обратной силы не имеет, суда, ранее зарегистрированные в судовых книгах, и не подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов в соответствии с Законом не подлежат принудительному снятию с регистрационного учета.
 
При поступлении заявления владельца такого судна, о его очередном освидетельствовании, заявителю должно быть разъяснено, что его судно, в соответствии с Законом, освидетельствованию в органах ГИМС не подлежит. Заявителю должно быть предложено выполнить процедуру снятия судна с государственного учета в органах ГИМС и обратиться в орган регистрации согласно Закону (капитан морского порта, капитан речного порта, государственное, бассейновое управление водных путей и судоходства).
 
В отношении судов, не подлежащих государственной регистрации (массой менее 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно), которые были зарегистрированы до вступления Закона в силу проводить процедуру снятия с государственной регистрации только по заявлению владельца.
 
4. Цель использования маломерного судна (коммерческая или некоммерческая эксплуатация) устанавливается по письменному заявлению судовладельца. В отношении судов, зарегистрированных до вступления Закона в силу, при проведении очередного освидетельствования маломерного судна истребуется соответствующее заявление судовладельца. В случае если заявитель указал в заявлении, что судно используется в коммерческих целях - руководствоваться абзацем 2 пункта 3 настоящего письма.
 
При государственной регистрации маломерного судна после вступления Закона в силу, требовать от заявителя произвести в регистрационной карточке заявлении запись о том, что судно будет использоваться в не коммерческих целях.
 
5. В отношении судов, зарегистрированных до вступления Закона в силу, определение максимального количества людей на борту производится при проведении очередного освидетельствования маломерного судна путем истребования у заявителя соответствующего письменного заявления.
 
6. Масса судна определяется в соответствии с ГОСТ 19356-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний».
 
В качестве длины судна для целей государственной регистрации согласно Закону применять определение «наибольшая длина судна» данное в ГОСТ 1062-80 «Размерения надводных кораблей и судов главные термины, определения и буквенные обозначения».
 
7. Не проходят очередное освидетельствование зарегистрированные и не зарегистрированные маломерные суда в органах ГИМС:
 
а) гребные суда, принадлежащие физическим лицам и используемые во внутренних водах;
 
б) маломерные суда массой до 200 кг включительно и двигателем (если имеется) до 8 кВт включительно, то есть суда не подлежащие государственной регистрации в соответствии с Законом.
 
8. Регистрация судов в судовых книгах прекращается с 27.05.2012.
 
С 28.05.2012 начинается регистрация маломерных судов в реестре маломерных судов. Форма реестра маломерных судов соответствует форме судовой книги. Присвоение регистрационных (бортовых) номеров, следующих за последним номером, зарегистрированным в судовой книге, продолжается в реестре маломерных судов. Порядковый номер записи в реестре начинается с номера «1». Окончание судовой книги отмечается записью «Ведение судовой книги прекращено в связи со вступлением в силу Федерального закона от 23.04.2012 № З6-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» после последней регистрационной записи. Запись заверяется подписью и печатью ответственного должностного лица (руководителя подразделения органа регистрации, в котором находится судовая книга) с указанием даты окончания ведения судовой книги. В качестве реестра маломерных судов используется новая книга с надписью «Реестр маломерных судов».
 
9. Реестр маломерных судов состоит из разделов «Маломерные суда принадлежащие юридическим лицам» и «Маломерные суда принадлежащие физическим лицам».
 
Каждый раздел содержит два подраздела «моторные и парусно-моторные суда» и «гребные и парусные суда».
 
Реестр судов каждого подраздела ведется в отдельной книге.
 
10. При осуществлении надзорной деятельности за маломерными судами судовую роль в составе судовых документов не требовать.
 
11. С момента вступления Закона в силу, при проведении освидетельствования маломерного судна оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о годности судна к плаванию не осуществляется, выдача талона технического освидетельствования прекращается.
 
12. Все нормативные правовые акты, действующие в отношении маломерных судов, поднадзорных ГИМС, сохраняют свою силу и применяются, в части не противоречащей Закону.
 
 
 
Начальник Управления
 
Государственной инспекции
 
по маломерным судам МЧС России -
 
Главный Государственный
 
инспектор по маломерным судам

Будьте в курсе всех новостей и скидок


Введите Ваш адрес Email:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code