Закрыть

Каталог

Акции и Скидки

7 Ноября 2016
Снизились цены на лодки Yamaran
С 7 по 13 ноября 2016 года праздничное снижение цен на надувные лодки..
30 Сентября 2016
Сезонные скидки на лодки ПВХ Reef
Приятная новость для тех, кто ждал сезонные скидки на надувные лодки из..
20 Сентября 2016
Скидка на лодки и катамараны БРАТАН
с 20 сентября 2016 года заказывая надувные лодки и катамараны от из..
12 Июля 2016
Лодки StarBoat с бесплатной доставкой по России
Бесплатная доставка лодок StarBoat  Уважаемые посетители интернет..
12 Июля 2016
Лодки Патриот, Навигатор и Витязь со скидкой!
Уважаемые любители активного отдыха на воде!  Для Вас продолжается..

Блог / Новости

25 Ноября 2016
Водолей-маркет доступен через Viber
Уважаемые клиенты интернет магазина лодок и моторов Водолей-маркет!..
17 Ноября 2016
Новости от компании X-River
Теперь в интернет магазине Водолей-маркет - официальном партнере лодок ПВХ..
21 Октября 2016
Новая модель мотобуксировщика БАРС
Новинка! Новая модель буксировщика БАРС - Следопыт-М Для..





19 Марта 2014 - Выбор надувной лодки и мотора

Желание приобрести для собственного удовольствия лодку и мотор возникает у каждого любителя отдыха на воде. Наличие независимого транспортного средства позволит забраться в места, где никто не сможет помешать уединению рыбалки или отдыха на фоне наслаждения прелестью окружающей природы.

После решения финансовой проблемы и прохождения необходимой медицинской комиссии, которая подтвердит, что на данном источнике повышенной опасности покупатель никого не убьет и не погибнет сам, во весь рост встает вопрос: «Какую лодку и какой мотор выбрать для достижения максимума удовольствия?»

Решение поставленной задачи может быть выполнено за несколько несложных шагов:

v Сначала требуется четко определить, кто будет на этой лодке перемещаться и в каком количестве пассажиров будет измеряться экипаж? Паспортное понятие «пассажировместимость» относится больше к техническим. Ведь небольшие надувные лодки (правила предусматривают для одного человека размер до 330, для двоих небольших 340 для троих или двоих крупных требуется 380 ) переносят в руках.  Дальнейшее увеличение размера требует больших затрат на перемещение  плавсредства. Как минимум нужен автомобиль или трейлер. Приобретать большую тяжелую лодку сразу для нескольких владельцев практического смысла нет. Во-первых утрачивается чувство хозяина, что чревато существенным снижением уровня ответственности за эксплуатацию.  во – вторых, отсутствие напарника-совладельца может создать аварийную ситуацию из-за того что в одиночку тяжелой лодкой трудно управлять. Это может существенно сократить количество поездок к воде для отдыха или рыбалки.

vОпределение мореходности лодки зависит от типа водоема, где покупатель намерен проводить время. На небольших прудах , реках и озерах средней полосы достаточно будет обычной простейшей конструкции с защитой от забрызгивания в виде натяжного носового тента. Для крупных водоемов и озер с волной,  достигающей метровой величины, нужно будет приобретать увеличенный диаметр баллона, повышенную килеватость и высоту подъема носа, которая определяет всхожесть лодки на волну. Ведь на лодке для пруда выходить в штормовое море, по крайней мере, неразумно. Для серьезных водоемов нужны солидные по мореходности  лодки.

 

Цель приобретения оправдывает затраты на приобретение:

v водный туризм подразумевает собой не только экипаж, но и определенный набор дополнительного различного груза: топлива, снаряжения или, допустим, продовольствия.  Это все должно  удобно лежать в лодке, быть прикрытым от брызг и дождя, не мешать управлению и не создавать проблем с безопасностью при  движении по воде. Мореходность определяется маршрутами и типом водоемов. Есть смысл поинтересоваться типом поставляемых с лодкой тентов для более-менее комфортного размещения экипажа, который должен быть готовым к переноске и сборке-разборке своего транспортного средства.

vПокатушки подразумевают собой применение лодки и мотора для отдыха и развлечений на воде. Здесь основной критерий – удовольствие от общения с водой. В плохую погоду  не развлекаются, грузы не перевозят, поэтому нужна максимальная скорость с разрешенным мотором и  наилучшая управляемость. Для водных лыж и ватрушки следует приобретать  лодку  большего размера, чем для простых перевозок. От этого уменьшится дифферент при старте с лыжником или ватрушкой. Солидный транец позволит установить более мощный  мотор, который обеспечит нормальную скорость для лыжника вне зависимости от его веса.

v Самый сложный вариант применения лодки это рыбалка. Мореходность имеет существенное значение,  ловля с маленькой лодки подходит только для одиночек. Вдвоем сложно  забрасывать снасти и просто опасно перемещаться от места стоянки до места лова. Требуется решение вопроса доставки лодки и мотора к водоему и обратно.  Нужен автомобиль, способный перевозить комплект  и экипаж для сборки разборки  и переноски. Перед приобретением есть смысл попробовать загрузить лодку и мотор в планируемую под перевозки машину. Если не хватает места, то следует планировать привлечение другого транспорта.

vПри выборе типа палубы следует учитывать , что надувные лодки выпускают с тремя типами днища: фанерный, пластиковый или алюминиевый жесткий настил создает наибольшую жесткость конструкции и позволяет развивать максимальную скорость движения с необходимой управляемостью и курсовой устойчивостью. Практически вечен, не нуждается в обслуживании. Однако имеет большой вес и создает сложность при разборке-сборке. Недостаток компенсируется возможностью более компактной упаковки, ведь груз размещается в двух отдельных местах. Второй тип: воздушная доска изготовлена из двух слоев ПВХ и огромного количества капроновых нитей. Создает приличную жесткость при достаточной накачке. Устойчивость и управляемость аналогична предидущему типу, но нужен специальный насос и дополнительная защита от повреждений, ведь налицо низкая ремонтопригодность при проколах на маршрутах. Самое ненадежное  надувное  дно низкого давления. Для накачивания желательно использовать переносной автомобильный компрессор. Также необходима осторожность из-за низкой ремонтопригодности.  Большая толщина убирает фактическую глубину кокпита лодки и существенно увеличивает вес.  Минимальные вес в упаковке  составляет 50 кг.

vОпределение минимальной мощности подвесного руль-мотора сводится к элементарному расчету:  на двигатель приходится 30 килограммов общего веса комплекта лодка-экипаж- груз- мотор на одну лошадиную силу мощности.  Без применения глиссирования на спокойной воде любую лодку  сможет перемещать мотор мощностью в 2 лошадиные силы. При вероятности резкой смены погоды на крупных водоемах следует выбирать двигатель  от 4 до 6 лошадиных сил он обеспечит устойчивое движение при любой парусности против ветра и течения. Для покатушек двигатели меньше 30 лошадиных сил не пригодны. Если планируется буксировка тяжелых и больших грузов, то следует планировать соответствующую мощность мотора. Тонкость в выборе такова, что моторы большой мощности стоят дороже, но и ломаются реже. При прочих равных условиях следует отдавать предпочтение тем маркам и моделям, которые есть возможность отремонтировать в ближайшем городе. Ведь лучше потратить несколько больше денег на приобретение, чем терять время из-за дешевой запчасти в сезон, когда час год кормит.

vСмысл выбора конкретных комплектов лодки и подвесного мотора  заключен в возможностях и потребностях владельца. Однозначно не рекомендуется выбирать самую дешевую совокупность компонентов. Также следует остерегаться приобретать  особо сложные брендовые изделия. Нужно помнить о том, что мы живем в реальном, вечно ломающемся мире и на экзотический мотор будет довольно сложно найти нужную деталь.


Будьте в курсе всех новостей и скидок


Введите Ваш адрес Email:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code